Per un'ottima riuscita delle orecchiette alle cime di rapa è essenziale che la pasta abbia la giusta rugosità e che le cime di rapa siano fresche e croccanti.
Pulire le cime di rapa selezionando i fiori e le foglie più tenere. I rami, che sono duri, vanno scartati e le foglie troppo grandi spezzettate eliminando le nervature. Tenere le foglie separate dai fiori.
Lavare le foglie e i fiori, separatamente, sotto acqua fresca corrente.
In una capace padella mettere l'olio extravergine di oliva, l'aglio spellato e l'acciuga ben scolata, tamponata con carta da cucina e spezzettata.
Accendere il fuoco e far dolcemente dorare l'aglio e l'acciuga. Spegnere ed unire il peperoncino spezzettato
Portare a bollore l'acqua per la pasta, salarla e buttare le orecchiette.
A metà cottura buttare nella pentola assieme alla pasta anche le foglie e a 2 minuti dalla fine della cottura anche i fiori.
Accendere il fuoco sotto la padella con aglio, olio e peperoncino e mettervi la pasta.
Saltare la pasta e le verdure a fiamma vivace nella padella del condimento per un paio di minuti, girando di frequente.
Servire immediatamente con abbondante olio extravergine di oliva.
Fave e Cicorie
Piatto semplice e sano della tradizione povera
Come preparare fave e cicoria
Mettete in ammollo 350 grammi di fave secche spellate per 12 ore in una scodella con abbondante acqua fredda. Sciacquate le fave e fatele cuocere a fuoco lento in una pentola coperta coprendole
con acqua e schiumando ogni tanto.
Pelate e affettate una patata grossa e aggiungetele alle fave dopo un'ora di cottura. Continuate la cottura delle fave aggiungendo un po' di sale e, a cottura ultimata, passatele con il Minipimer fino a che non avranno la consistenza di un purè.
Nel frattempo eliminate la parte del gambo della cicoria e lavate accuratamente. A questo punto sbollentate in acqua salata la cicoria, scolatela e mettetela in una ciotola. Una volta pronte adagiate la purea di fave nel piatto con a fianco la cicoria e condite con olio extravergine d'oliva dal sapore intenso. Servite il piatto ben caldo accompagnato con pane o crostini.
La Bruschetta
Tanti modi per preparate appetitose bruschette
Bruschetta: come cuocerla per una base perfetta
Per realizzare una base perfetta per la vostra bruschetta, il pane dovrà essere caldo e croccante. Tagliate il pane in fette alte 1 cm e abbrustolitele al forno, sulla piastra o nella padella antiaderente, anche se il metodo migliore resta sulla griglia. Cuocete le fette di pane per 2 minuti per lato o fino a quando non risulteranno dorate all'esterno e morbide all'interno. Saranno così pronte per essere condite con Olio Extravergine di Oliva e consumate ben calde. Se avete ospiti a cena, potete preparare il condimento in anticipo. In una ciotola tagliate i pomodori a pezzetti, aggiungete olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e il basilico. Una volta abbrustolito il pane, aggiungete il condimento con un cucchiaio e servite. La bruschetta, infatti, va mangiata subito dopo la preparazione, altrimenti il condimento penetra troppo all'interno, rendendo la bruschetta umida e troppo morbida..
Se vuoi ricevere il nostro ricettario completo con tutte le ricette del Territorio che abbiamo preparato per Te, clicca qui